Продвижение сайта — это комплекс мер по увеличению посещаемости сайта через поисковые системы (например, Яндекс, Google). Главным инструментом, с помощью которого человек находит то, что ищет, в поисковике является «запрос», т.е. сформулированное словосочетание, которое он вбивает в поисковой строке. В ответ на этот запрос поисковик выдает перечень сайтов, которые, по его «мнению», наиболее полно отвечают требованиям данного запроса.
Поисковые системы официально не продают позиции выдачи (кроме контекстной рекламы), и кроме всего прочего всячески борются с влиянием «продвиженцев» на позиции сайтов. Для этого постоянно совершенствуются существующие и разрабатываются новые алгоритмы, определяющие «качество» сайта.
«Но ведь любые алгоритмы можно обойти при желании!» – скажете Вы. И будете правы, но вся беда заключается в том, что критерии оценки и алгоритмы, используемые поисковыми системами, хранятся в тайне. Узнать или предположить о методах их работы можно лишь путем практики и постоянных экспериментов. Чем мы собственно и занимаемся, т.е. «держим руку на пульсе».
Но общие принципы, по которым работают в основном все компании, занимающиеся продвижением, конечно, общеизвестны.
На позицию сайта в поисковой выдаче влияет множество факторов, которые делятся на внешние и внутренние. Поэтому и продвижение, соответственно, делится на два направления:
- работа с внутренними факторами (т.е. SEO-оптимизация или оптимизация сайта под ключевые, продвигаемые запросы).
- работа с внешними факторами (т.е. увеличение ссылочной массы на сайт, добавление сайта в различные каталоги, влияние на социальные и поведенческие факторы).